Детское питание для набора массы

Наравне с регулярными тренировками и периодом восстановления, рациону питания в цикле подготовки атлета придается немаловажное значение, поскольку в момент адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам происходят процессы регенерации и синтеза новых мышечных тканей. Результативность их протекания во многом зависит от перечня потребляемой еды, ее качества и количества. Так что, порой, далеко не шуточные баталии кипят вокруг вопросов полезности тех или иных продуктов питания, вовлекая каждый раз все большее число заинтересованных людей и попутно обрастая всевозможными мифами и слухами на протяжении десятилетий.

К подобным дискуссиям относится и спор вокруг детского питания, с одной стороны, как эффективного средства для набора мышечной массы, с другой – действенного заменителя спортивного питания, в частности протеиновых коктейлей.

Как происходит рост мышц

Чтобы подтвердить либо опровергнуть указанные выше стереотипы, нам необходимо вкратце рассмотреть механизм роста мышечных тканей. Любая тренировка представляет собой, по сути, большой стресс, проявляющийся в большем либо меньшем напряжении организма атлета в зависимости от уровня физических нагрузок. И если вначале занятий мышцы, как правило, приходят в тонус, то затем, по мере роста интенсивности выполнения упражнений, мышечные ткани получают разного рода микротравмы и разрывы.

Реагируя на них в период отдыха, организм запускает процесс регенерации тканей, восстанавливая и трансформируя (гипертрофируя) последние, а в случае необходимости и образуя новые.

Учитывая строение мышечных клеток, состоящих как из белка (на 20%), так и из клеточной жидкости (70-80%), набор мышечной массы, в принципе, возможен в двух случаях: миофибриллярный и саркоплазматический. В первом из них, масса растет по причине увеличения количества белковых соединений миозина и актина в миофибриллах (мышечные волоконца), тогда как во втором – источником служит объем саркоплазмы (клеточная жидкость). Вследствие чего крайне важным является насыщение определенным количеством протеина организма атлета с целью набора необходимой мышечной массы для эффективного занятия спортом.

Детское питание: pro et contra

Детское питание, по мнению многих, выступает отличным средством для роста мышц, поскольку в нем присутствует баланс разнообразных микроэлементов (углеводов, жиров, витаминов) так необходимых растущему организму малыша, а главное – наличие белка. Все аргументы «за» сторонников употребления детского питания можно свести к следующим:

  • натуральный продукт. Контроль и высокое качество продукции при производстве детского питания.
  • Большее количество протеина, чем в обычных продуктах.
  • Невысокая цена одной упаковки в сравнении с протеиновым коктейлем.
  • Возможность быстрой компенсации необходимых питательных веществ затраченных во время тренировки, за счет содержащихся в детском питании полезных нутриентов.

На страницах спортивных изданий, в частных беседах, некоторые атлеты иногда пытаются поставить на один уровень эффективность применение детских смесей и гейнеров (спортивные пищевые добавки), схожих с ними по составу. Однако, как нам представляется, это корректно лишь отчасти, поскольку данные пищевые добавки представляют собой комплекс веществ из белка (одно или мультикомпонентные) и углеводов (сложные и простые), куда не входят жиры, чрезмерное потребление которых может вызвать проблемы со здоровьем. Тем самым детское питание для мезоморфа, человека не худощавого телосложения, с целью набора мышечной массы будет не вполне подходящим, и потребует дополнительных усилий в вероятной борьбе с приобретенными лишними килограммами в результате включения его в свой рацион.

В контроле атлету над количеством потребляемых в сутки калорий, необходимых для набора мышечной массы, поможет следующая формула: собственный вес (кг) следует умножить на 30-40 и к полученному результату прибавить еще 500 калорий. В то время как то же детское питание для эктоморфа (худощавое телосложение) с целью набора массы окажется весьма приемлемым средством, поскольку скорость обмена веществ у данного типа людей весьма высока в сравнении с другими и ему просто необходим усиленный приток энергии. Поэтому рассчитывая калорийность суточного рациона питания необходимо всегда делать скидку на данные нюансы. И если для мезоморфа и эктоморфа следует исходить из одинаковых пропорций потребления: углеводов — 40-50%, протеина — 30-40%, жиров — 10-20%, и при этом для мезоформа на каждый килограмм массы должно приходиться 1,2-2 гр. белка, 1 гр. жира, 4-5 гр. углеводов. То для эктоморфа эти показатели будут несколько отличаться: 2-3 гр. белка на 1 кг. массы, 4-7 гр. углеводов и 1 гр. жира.

Формула расчета суточного количества калорий для набора массы эктморфома также выглядит немного по-иному: собственный вес (кг) умножить на 50 – 60, прибавив от 500 до 1000 калорий к результату, если вес атлета остается неизменным спустя некоторое время после начала диеты. Так что наряду с интенсивными тренировками, заботясь о соблюдении суточного рациона питания, атлет должен стремиться к сохранению положительного азотистого баланса (соотношение поступившего с едой и выделенного азота) в организме, оказывающего благоприятное влияние на рост мышечной ткани.

И если же вы все-таки нашли альтернативу спортивному питанию в детских смесях, то вам следует потреблять приблизительно около 150 гр. порошка за один раз, предварительно разведя ее водой, до и после тренировки (при соблюдении пропорций 1:10). Например, ребенку весом 6 кг требуется примерно 1 литр разбавленной смеси, тогда как взрослому человеку в 10 раз больше и это при условии его перехода исключительно на детское питание. Безусловно, сбалансированным такой рацион уже не назовешь, что может быть чревато разного рода неприятностями для взрослого организма, поэтому специалисты рекомендуют рационально и обдуманно относиться к тому, какие продукты питания мы потребляем.

Так может ли детское питание полноценно заменить специальные протеиновые коктейли для атлетов? Скорее нет, чем да. И вот почему:

  • комплекс протеинов, углеводов и жиров, предназначен для быстрого и полноценного роста ребенка, но не для роста мышечной массы атлета.
  • Более низкое количество содержания белка по сравнению со специальным спортивным питанием в одной упаковке (баночке) делает, в итоге, не рентабельной покупку больших партий продукта, необходимых для проведения полноценного тренировочного цикла.
  • Вероятность набрать лишний вес, но не мышечную массу велика, поскольку, помимо белка, в нем много «ненужных» атлету веществ.

Выводы и рекомендации

Спрос на детское питание возник в 1980-90 годах, когда в страну пришла мода на бодибилдинг с культурой потребления специализированных спортивных продуктов. Но поскольку в то время наблюдался существенный дефицит спортивного питания на рынке в целом, предприимчивые советские люди нашли, как казалось многим, вполне адекватную альтернативу протеиновым коктейля и пищевым добавкам (гейнерам).

Однако сейчас, с прогрессом в сфере спортивной индустрии, с появлением большого числа спортивных смесей, использование детского питания для набора недостающей мышечной массы выглядит уже небольшим анахронизмом. Тем более, что не следует забывать и о потреблении натуральных продуктов в своем рационе, компенсируя недостающие питательные вещества самым естественным для человека способом. Настоятельной же необходимостью для любого, кто решил заниматься спортом, а тем паче кардинально изменить свой привычный рацион питания, будет обращение к диетологу и врачу для выявления потенциальных противопоказаний.

Все эти, а также многие другие нюансы помогут освоить опытные тренеры фитнес-клуба Klokov&BazaTeam, что позволит избежать ошибок, сберечь время и деньги, а главное здоровье.